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Author: ヒロキエ
某TV局の初代法廷画家

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掲載本・雑誌
2012 ロメスパ案内人
2010 パワーブロガー
2010 パフェ座談会で語る!
2009 初の共著!
2009 漫画コラムを担当!
2007 店探しの手がかりに
2007 個性的な店の食べ歩き
2006 ブログ部門ベスト20

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東京 くじら軒

東京 くじら軒 八重洲店
中央区八重洲2-1 八重洲地下街 オレンジロード

月~金 11:00~22:00
土・日・祝 11:00~21:00
年中無休



tokyokujira1.jpg

1999年頃
月に1回ほどですが
電車に揺られ
ちょっとしたミニトラベル気分で
食べに行ってました

新横浜から市営地下鉄に乗って
センター北で下車
5分ほど歩いて店へ到着
それからの行列がまた凄まじかった

「くじら軒」

現在では都内にも支店が増えて
いつでも食べに行けるような
ラーメン屋さんに変貌を遂げました

でも、やはり
苦労して食べに行った
本店の「くじら軒」が懐かしい

「そこ」に行かなければ食べられない
唯一無二の味でしたからねぇ



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銀座 葉景乃

銀座 鮨処 葉景乃

店があった場所



残念ながら、2010年2月末で閉店しましたが

2010年6月14日

「寿司 久寿美」として復活しました!

hakageno1.jpg


銀座「鮨処 葉景乃」

B級グルメ寄りの私ですが「寿司」のB級は
ちょっと遠慮したい
「寿司」に関してはすべてA級の店を紹介していくつもりです

と言いながら紹介の仕方は、かなりB級になりました(笑



NOBLE 2006年6月23日 (金) 05:19

確かに、「寿司のB級」って心地よくない感じがしますね。
日本料理・・・特に「粋を食らう」ものはB級では
アンバイ悪いかも知れません。
天ぷらや、蕎麦なども・・・
あと、鉄人28号なら・・・
オックスも登場させて下さい。脱線ついでに(笑)



★NOBLE様 ヒロキエ

天ぷらとそばはB級路線いけるかもヨ。
寿司以外ではフランス料理のB級ってのも嫌だよねぇ。
バッカスに似た人はよく見かけるけど
オックスに似てる人は捜すの難しいな(笑)



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新橋 本陣房 本店

新橋 本陣房 本店
港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館1F

11:30~15:00/17:30~21:30
土 11:30~20:00
定休:日・祝



honzinbo.jpg


オススメは「三色盛り」

まず最初に出てくるのが変わりそば
これは爽やかな黄色い「柚子きり」か、
艶やかな緑色の「しそきり」かのどちらかになります
どちらも香りが良くて、
おそばの楽しさに魅了されます

次に出てくるのが「せいろ」
これはレギュラーのおそばで、
香り、食感、喉ごしと、申し分のない出来です

最後に出てくるのが「田舎そば」
まるで「うどん」のような太さとコシの強さです
噛んでいるうちに、そばの香りに包まれて
あぁ確かにこれは「うどん」でなくて「そば」なんだ
と実感できる、面白いそばです

薬味は、薄ーく切ってフワフワした「ネギ」
そして「わさび」と「おろし」
「つゆ」につけなくとも「そば」に薬味を少しつけて
食べるというのも美味しいものです

そして「つゆ」
これが残念なことに個人的にはあまり好みではありません
非常にハッキリした味の「つゆ」です
私はもう少し柔らかい当たりの「つゆ」が好きなんだなぁ

でも「そば」自体が充分、美味しいので気にはなりません
貧乏性なので「つゆ」も「そば湯」を入れて、
全部 飲んでしまいますし(笑)。

「三色盛り」以外でのオススメは「納豆そば」
ただしこれも「つゆ」を最初から全部かけると、
味が濃くなり過ぎます
「つゆ」は少しづつかけて食べて
いただきとうございます




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札幌 アジャンタ

札幌 アジャンタ 総本家
北海道札幌市東区北23条東20丁目2-18

11:00~スープ切れ/17:00~スープ切れ
定休:月曜



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築地 中栄

築地 中栄
中央区築地5-2-1 築地卸売市場1号館

5:00~14:00
定休:日・祝・不定休



nakaei1.jpg

多くの人から愛され続けるカレー店「中栄」

4回にわたって描くつもりですが、
まだ4回分のネタがたまっておりません(笑)
昨日の朝も「中栄」へ食べに行って
ブログネタ探しに、キョロキョロしてまいりました
漫画のネタを考えるのも
やっぱり現地へ行くのが一番なんです


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西新橋 パスタ・デ・ココ

西新橋 パスタ・デ・ココ
港区西新橋1-23-9 河野ビル 1F

11:00~22:00
年中無休


pastaco.jpg


「あんかけスパゲティー」は
名古屋発B級グルメの代表格と言われています

その「あんかけスパ」が東京でも食える!?
B級大好き者としては、こりゃ見過ごす訳には行きませんよね
「あんかけスパ」専門店は、東京では貴重な存在です

「パスタ・デ・ココ」は、カレーの「CoCo壱番屋」が作った店

閉店した末広店は「CoCo壱番屋」の2Fにあって
客はまぁそこそこに入っていました
西新橋烏森通店はいつも
ガラガラに空いてて非常に不安

店が無くならないでもらいたい!
それが切なる願望です

この「あんかけスパゲティー」の
スタンダードは「ミラカン」とのこと

「ミラカン」というのは

「ミラネーズ」という赤ウインナー中心のメニューと
「カントリー」という野菜中心のメニューを合体させたから
「ミラカン」と呼ぶんだそうです

スパゲティーのスタンダードって「ナポリタン」ですかね?
ナポリの「ナポリタン」と、ミラノの「ミラカン」?(笑)
語呂的にも意識したネーミングなのかもしれません

そうそう、この店にはナポリタンもありますよ
これもなかなかイケます

更には「小倉トースト」「鉄板スパゲティー」などもあって
B級大好き者は、きっとワクワクするでしょう

それと、麺の量は200g~900gまで選べて
ソースのスパイシーさも3段階の中から選べます





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有楽町 いんでいら

「いんでいら 有楽町店」は

残念ながら2007年4月末に
閉店しました

店があった場所



yurakutyoindeira.jpg


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