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 ヒロキエ

Author: ヒロキエ
某TV局の初代法廷画家

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2012 ロメスパ案内人
2010 パワーブロガー
2010 パフェ座談会で語る!
2009 初の共著!
2009 漫画コラムを担当!
2007 店探しの手がかりに
2007 個性的な店の食べ歩き
2006 ブログ部門ベスト20

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京都 ぎおん徳屋

京都 ぎおん徳屋
京都府京都市東山区祇園町南側570-127

12:00~18:00
年中無休


ぎおん徳屋のHP


kyotogiontokuya1.jpg
kyotogiontokuya2.jpg
kyotogiontokuya3.jpg



「ぎおん徳屋」

東京・原宿にも支店がありますが
出来うる限り本店で
「本わらびもち」を食べたい
というのが私の姿勢


上質の本わらび粉に
和三盆糖を加えて練り上げたという
「本わらびもち」

黒蜜ときな粉で
いただきますが
わらび餅そのものに
甘味を強く付け過ぎているのが
ちょっと残念です

私が理想とする
わらび餅とは違うんだなぁ

まぁでも、ひんやり冷たいのと
プルンとした食感は
大変、良かったですけどね

真ん中の氷は
わらび餅を食べ終えた後
黒蜜をかければ
かき氷としていただけます



「花見こもち」

陶製コンロを使って
自分で餅を焼き
5つの味を楽しむという御膳

ぜんざい又はしるこ
(ぜんざいにしました)
きな粉、甘しょうゆ
海苔、山海煮

やっぱりこれだけ餅を
食べると腹が膨れます

デザートではなく
完全に「一食」の重みが
ありますね

晩飯を2時間後に控えて
ちょっと注文を
失敗したかも(笑)






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