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Author: ヒロキエ
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栃木・塩原 スープ入り焼きそば

nasukobaya1.jpg


栃木県塩原市の名物
スープ入り焼きそば

肉、キャベツと一緒に
ソースで炒められた麺
これに、あっさりめの
醤油スープをかけたもの

奇妙な食べ物に思えますが
これが意外や意外
やみつきになる美味しさです


大御所の2店を食べ比べてみると

「食堂 釜彦」
ラーメンに近い
鶏肉使用
完成された食べもの


「こばや食堂」
焼きそばに近い
豚肉使用
ジャンクフードっぽい


との印象を持ちました

若い人には、ハッキリした味の
「こばや食堂」の方が
ウケが良さそうです

「食堂釜彦」の方は
年配者に好かれるのでは
ないでしょうか

皆様、塩原温泉へ
行かれた際には是非
(^^)


それぞれの記事


こばや食堂

食堂 釜彦




■takapu 2006年11月17日 (金) 00:29

そ、それはちょっと…(・ω・;)

★takapu様 ヒロキエ

こういうのは敬遠かのう? 淋しいのう…。





■USHIZO 2006年11月17日 (金) 00:31

うわぁ!びっくりしました。
何ですかこの食べ物は。
スープ炒飯とかトンカツ茶漬けのような
インパクトがありました。
しかし、これを食べに栃木県まで。
目指せ全県食い倒れ!それでは、失礼しました。

★USHIZO様 ヒロキエ

そうだねぇ…もうこうなったらヤケのヤンパチ…
って別にヤケになることじゃないか(笑)
各県、最低でも、一店は取り上げたいもんだね。





■マイコー 2006年11月17日 (金) 01:30

うわ、なんですかこれは!
塩原には、よくスキーしに行ってましたが、
こんな焼きそば見たことありません。
塩原では有名なんですか?

★マイコー様 ヒロキエ

よく塩原へ行っていた人でさえ
知らない食べ物なのですね。
ホント勿体ないと思います。
「栃ナビ!」という栃木のクチコミによる情報サイト。
これの店舗情報が役に立ちまっせ。





■ tsukijigo 2006年11月17日 (金) 06:09

ペヤングのソース焼きそば、いったんお湯を捨てて
ソースを混ぜたあと、そこに熱いトリガラスープを
注いでみたら・・・って違う味ですかね?
いや、むしろ普通の醤油ラーメンにウスターソースを
入れるほうが近かったりして・・・!?

★tsukijigo様 ヒロキエ

そうですね。カップ焼きそばの上に、
即席ラーメンのスープをかけて
実験してみるのが、どんな味に近いのかを知る
一番簡単な方法かもしれません。
安上がりですしね。
果たして同じような味になるのか、
やってみないと何とも言えませんが。
私も今度、実験してみますよ。





■くに 2006年11月17日 (金) 07:50

なるほど。これですかー。
かなりきわどい食べ物ですね。^^;
塩原温泉好きですが、これは知りませんでした。
今度温泉行く時に寄ってみますよ♪

★くに様 ヒロキエ

結構、いくつかのサイトでも紹介されているので、
店の場所はすぐに分かります。
那須塩原駅からタクシーで行く場合には、
運転手さんに店名を告げれば、それでOKです。





■ 早坂 2006年11月17日 (金) 15:38

こういうの、好きですよ。
確かに若者よりと年寄りより、
両方味わった方が良さそうですね。
もし、出されて食べるのが遅れると味、
変わっちゃうんで・・・・しょうね。
麺にしみこんだソースが溶け出すのかな?
ところで・・・・
「つり橋では走るなーーー!」
(中学の鬼体育教師より)

★早坂さま ヒロキエ

吊り橋を渡るときって
無性にダッシュしたくなりませんか?
橋が揺れるってスリリングで楽しいっス。
これは実に不思議な食べ物でして、
後から醤油を足しても、ソースを足しても、
味のバランスが崩れないのですよ。
胡椒も七味唐辛子も、とても良く合います。
きっと鶏出汁のスープが、しっかりとした味の
中心軸となっているからなのだと思います。





■ 55aiai 2006年11月17日 (金) 18:08

ほんとほんと、早坂さんのおっしゃるとおりです。
私、つり橋とか怖くて渡れない人間なんですけど、
いつもこうやって揺らす人がいるんですよねぇ。。。
でもステキな笑顔で渡られていらっしゃるので、
許しちゃおうかしら♪
一生懸命味を想像しています。
あっさりめのスープですか。。ふむふむなるほど。
結構好きかもしれない。
釜彦はラーメン>焼きそば
こばや食堂はラーメン<焼きそば
って感じに見えます。

★55aiai様 ヒロキエ

揺らしてこそ吊り橋だと思いません?(笑)
おお~それよりも!
早坂さんに呼びかけるとは、なんと命知らず、
いやっ友好的なお方なのじゃ!!
早坂さんの「じぶん日記」突撃の日は間近ですな(ぷぷっ
そうそう、見えた通り、味もその通りです。





■kimcafe 2006年11月19日 (日) 13:05

スープ焼きそば、知ってます
全国B級グルメリストには入ってるんですが、
なかなか手が回らないです
10年計画をたてようかな

★kimcafe樣 ヒロキエ

日本のみならず、アジアの国々を廻って
B級グルメ道を追求していらっしゃるkimcafeさんの
日本全国B級リストは、凄そうですね! 
記事、楽しみにしています。





■裕子ママ 2006年11月19日 (日) 23:09

やきそば と ラーメンのコラボって
なんだかびみょーかしら?と思ったんですけど、
やきそば を食べてると、
ラーメンを食べている人のスープが
どぉーしても飲みたくなるってコトがある私。
なら、これは一石二鳥。。。
食べてみたい!!寒くない時行かなきゃ!
素敵なご旅行ですね。
なんだか北関東攻めてますねぇ~♪東北もぜひ☆

★裕子ママ様 ヒロキエ

チャーハンなら、スープ無いとイヤだけど、
焼きそばにスープ欲しくなるもんかいな?
そういえば、どっかのカップ焼きそばには、
スープが付いていたっけかなぁ。
北海道にはなぁ、
おしるこが付いた焼きそばがあるんだよ~。





■youchang 2006年11月25日 (土) 17:52

塩原へ行く途中に日光(旧、今市)の
朝日屋へ行って欲しかったですよ。
焼麺って言ってましたが、不思議な味ですゾ!
栃木へおこしの際はご案内します。

★youchang様 ヒロキエ

いま栃ナビ!確認しました。
これ食べてみたいねぇ!
しばらくはそちら方面へ行く予定は
ないのですが、お蔭様で次回、
日光へ行く楽しみが出来ました。
情報ありがとうございます!




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