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 ヒロキエ

Author: ヒロキエ
某TV局の初代法廷画家

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2007 個性的な店の食べ歩き
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旭川 蜂屋 五条創業店

旭川 蜂屋 五条創業店
北海道旭川市五条通7丁目右6

10:30~19:50
定休:大晦日、元旦



asahikawahaciya1.jpg
asahikawahaciya2.jpg



旭川ラーメンの両横綱である
「蜂屋」と「青葉」

「蜂屋」は10年間、「青葉」は1年間でしたね

何のことかと申しますと
両店が新横浜ラーメン博物館に
出店していた期間のことです

私、ラ博での「青葉」は食べ逃しましたが
「蜂屋」は5回以上、食べました

豚骨&アジの丸干しというスープに
焦がしラードが浮かぶという
非常に個性的なスープである
「蜂屋」の味は、よく覚えています


ラ博卒業後の神楽坂「蜂屋」へは
行かず仕舞いでした



何年ぶりになるかなぁ?

本場・旭川の地で
懐かしの「蜂屋」と再会です

まずはスープを一口

あれっ?
こんなにスッキリしていたっけ?


焦がしラードのクセが
「蜂屋」にハマる要因ですが



あまりクセを感じない
とても食べやすくて
美味しいなぁ~!

実は例によって油に弱い私は
ラ博蜂屋でよく胃もたれを
起こしていたのですが
ここ本場蜂屋のスープは非常に
スッキリしていて口あたりがまろやか

食後も爽快感があって
全くもたれることがありません

失礼ながら
新横浜ラ博で食べたときよりも
はるかに美味しいです!

味が進化したのでしょうか?

いままでの私は「蜂屋」に対して
“とても強烈なラーメン”(笑)
という印象を持っていましたが

今回、本場で食べてみて
“すこぶる美味しいラーメン”
という評価に一変してしまいました

やっぱり本場に足を
運んでみるべきですね

これからもご当地ラーメンとか
ご当地うどんは
なるべく地元で食べよう!と
決意を新たにしました

あ、もちろんラ博も大好きなので
また行きますけどネ




asahikawahaciya3.jpg




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