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 ヒロキエ

Author: ヒロキエ
某TV局の初代法廷画家

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2007 店探しの手がかりに
2007 個性的な店の食べ歩き
2006 ブログ部門ベスト20

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熊本 紅蘭亭

熊本 紅蘭亭 下通本店
熊本県熊本市中央区安政町5-26

11:30〜21:30
年中無休




kumamotokourantei.jpg



昭和9年創業
熊本「紅蘭亭(こうらんてい)」

名物はスープ春雨の
「太平燕(たいぴーえん)」

「ちゃんぽん」や「皿うどん」と同じく
その昔、九州へやって来た華僑たちが
編み出した中華料理とのこと


緑豆100%の春雨

鶏ガラと豚骨でとったスープ

調味料は塩だけ

金針菜を粉にしたものを
風味づけとして入れる

「皮蛋」と書いて「ぴーたん」
「虎皮蛋」と書いて「ふーひーたん」
「虎皮蛋」とは揚げ卵のこと
これが入らなければ「太平燕」ではない
といわれるほど重要な具


とまぁ、「太平燕」の特徴は
いろいろとありますが
私は具に海老、イカ、豚肉などが入るので
てっきり「ちゃんぽん」ぽいスープを
想像していました

ところが実際に味わってみると
意外と「タンメン」っぽい味の
すっきりしたスープ!

これまたキャベツの甘味と食感が
ポイントになってますな

キャベツという野菜の
主張の強さを再認識させる
珍しい麺料理でございました






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