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Author: ヒロキエ
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新橋 おらが

新橋 おらが

残念ながら 2010年10月末で閉店

店があった場所


その後、五反田へ移転し
ORAGA NOODLES となって
復活しました


oragas.jpg

最後のコマに書いた
「ラーメン つけ麺 僕 イケメン」

「おらが」を訪れた人は
たぶん、このギャグを思い浮かべる人が
多いのではないでしょうか?

まぁこの件に関しては
コメント欄で書くとしまして


おらがのラーメンの感想

麺自体の香りが強いですね
かなり黄色いので カンスイが多めなのかな?

スープにはコマイの干物を
使用しているそうです
これは珍しいですね

一口目は魚介の味
でもすぐに濃厚な
豚骨醤油味が前に出てきます

とろみもあって濃厚なのに
しつこく感じさせなくて後味も爽やか

かなり計算された
バランスの良いラーメンとの感想を持ちました

新橋における“イマ風”ラーメン
ナンバー1だと思います






■マスッチ 2009年1月30日 (金) 10:28

新橋にしてはだいぶオシャレなラーメン屋さんですねー。
行列も凄い!
最近は新橋がラーメン激戦区ですねー
昼時に新橋まで出れないのが悔やまれます・・・
 
★マスッチさま ヒロキエ

店内の壁面にもお馴染みのアメリカンなポスターが
貼ってあってイイ感じだよ。
昼よりも夜の方が入りやすいと思う。
新橋はラーメンだけでも開拓のし甲斐があるぞい。





■あな 2009年1月30日 (金) 10:41

へぇ~、今風!
そんな言葉に弱いミーハーなワタシ(笑)
コマイの干物を使っていたり、
タマネギが入っていたり、
今まで食べたことない風味かもしれません。
ワタシはあつもりで食べたみたいなぁ~♪

★あな様 ヒロキエ

あつもりは特に麺の香りが前面に出てくるんよ。
スープ割りもOKなのじゃが、私の見ている限り、スープ割りをせずに、
そのままスープを飲み干す客も多いんだなぁ。
氷下魚の他に、姫鱈も使っているらしい。
タマネギは食感が良い。
でもちょっとツーンと効きすぎる気もするぞい。





■かりん☆ 2009年1月30日 (金) 12:06

すごい行列ですね♪
豚骨醤油系はもともと好きなのですごく気になります。
濃厚なのに爽やか~というのに惹かれます。
たまねぎとの相性もいいのでしょうね。
こちらのラーメンはすごーく食べてみたいです♪

★かりん☆様 ヒロキエ

麺とスープの絡みがちょっとベタッとした感じですが不思議とスッキリ。
そして柚子も入っているんですよ。
これが爽快感を加速させるポイントかもしれません。
昨年の雑誌「TOKYO1週間」の「ラーメン大賞」で、「おらが」は
「豚骨醤油部門 新人賞」を受賞しています。
豚骨醤油好きならば行かねばなるまいて。





■Mikasa 2009年1月30日 (金) 13:23

うぅ。行列なんですね(^^;
まだ食べた事がないので、並ぶのを覚悟して
ぜひ行ってみたいと思います! おいしそう~♪

★Mikasa様 ヒロキエ

現役ラオタには「おらが」。
ちょっと前のラオタには「長介」。
もっと前のラオタには「大勝軒」がオススメ。
ラオタにとっては、行列は避けては通れぬ宿命なのじゃよ。





■lara 2009年1月30日 (金) 18:16

おいしそうです、しかし。なぜ、
「ラーメン つけ麺 僕(おら、じゃないの~?!?!残念、)イケメン」
なのか真相が気になりすぎます!!

★lara様 ヒロキエ

そうそう「おらが」なので「おらイケメン」にした方が
バシッと決まるんだよね。
でも今回は日本で流行ったギャグのフレーズをそのまま使いました。
SEO対策もありましてな

初めて「ラーメン つけ麺 僕 イケメン」に関して
突っ込んでくれたコメントライターlaraさん。
ありがとうございます。
このまま、この件には触れず仕舞いかと思いましたよ(笑)

「おらが」の店主は、背が高くて、もの凄くイケメンなんです。
「TOKYO1週間」によると以前、夜の銀座のとある店でナンバー1を
ずっとキープしていた方なんだそうですよ。
イケメン店主という言葉がまさにピタリと当てはまる方。

メニューの基本はラーメンとつけ麺のみ。
そして店主は超イケメン。
ということで「ラーメン つけ麺 僕 イケメン」なのでございます。
どう?「おらが」行ってみたくなったかな?





■tmt-tmt 2009年1月30日 (金) 23:04

タマネギがなんとも美味しそうです!!
この時期のつけ麺はあつもりにするか悩みますよね。
最近私は冷たい麺にしておいて
半分食べたぐらいでスープ割りをしてもらい、ラーメン風にして頂きます。
ん~。でもあつもりのモチモチ感もいいんですけどね。

★tmt-tmt様 ヒロキエ

私は「おらが」の盛りそば、冷たいのと熱いの両方食べてみたよ。
どちらかというと冷たい方が私の好みだったなぁ。
冷で半分食べたらスープ割りしてもらってラーメン風か!
そりゃなかなかアイデアもんだのう。
「おらが」はスープ割りの際には更にタマネギを入れてくれるのが嬉しい。
ライスも置いてくれたらオジヤも試してみたいところだよ。







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