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Author: ヒロキエ
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新橋 和麺屋 長介

新橋 和麺屋 長介

残念ながら2012年に閉店しました

店があった場所



tyosuke.jpg



新橋「和麺屋 長介」
カウンター6席のラーメン専門店

3年前のオープン当初に比べて
何だか味がキツくなったように思います

「長介」はスープ割りして、ご飯投入!の「おじや」が
とっても美味いんです





■romy 2008年9月 9日 (火) 00:31

私も、食べすぎっ!!・・と思いつつ、
つけ麺⇒「おじや」までの儀式は欠かせません♪
お店の近くまで行くと漂う魚介系のスープの香り・・・
無骨な店主がかもし出すワイルダーな雰囲気・・・。
クセある系が好きな人種には欠かせない新橋の名店ですねっ☆

★romy様 ヒロキエ

「おじや」までの儀式ってイイ表現だね(^^)
新橋は数年前には「にぼしラーメン時代屋」「玄々」「田々」等があって、
そこそこラーメン食えたんですが今ではすっかり
ラーメン不毛地帯に近い状態になりました。
「長介」は“一人、気を吐く新橋のラーメン店”ってな感じですネ。




■つきじろう 2008年9月 9日 (火) 07:14

3年ほど前に何度か食べてみました~♪
かなり具材の主張が強くて、ちょっとスープが負けてるような
印象だったのですが・・・「味がキツくなった」というのは、
もしかするとスープが具に負けないように、ということで
味付けを濃くしたのかなぁ?なんて勝手に想像するワタシです。

★つきじろう様 ヒロキエ

昔はあまり主張の強くないスープだったよね。
現在のラーメンのスープは私には、ちょっと濃すぎるかな。
つけめんを注文してスープ割りの際にライス投入。
これでちょうど好みの味の濃さになるという感じでした。





■まさぴ。 2008年9月 9日 (火) 09:27

おお、またちょっと懐かしいお店(笑)。
最近またシコシコ昔の日記を今のに移行させているのですけど、
その中の一軒にありましたです、「長介」。
思えば、残ったスープにゴハン入れちゃうクセをつけてくれた犯人は、
もしかしたらココかもしれません。

★まさぴ。様 ヒロキエ

まさぴ。さんは大抵の店には行ってるものねー。
行っていない店を探す方が難しいのでは?
私の場合は残ったスープにご飯投入始めたのは、昔、
日本橋にあった「牛骨ラーメン 醍醐」でした。
狂牛病騒ぎのときに店は消えましたよ。





■あな 2008年9月 9日 (火) 09:35

長いも?摩ったトロトロのものが入っているのでしょうか・・・?
らーめんに長いもって面白いですね!
味が濃くなったのはおじや向きに改良されたからですかね?(ぶっ
ワタシもその儀式参加しまーす。(笑)

★あな様 ヒロキエ

トロロ昆布の下に見える白いもの。
あれが擂った長いもです。
昔はもっと切り刻んだような長いもが入ってました。
この店は最初からメニューに「おやじ」…じゃなかった
「おじや」を入れてもらいたいくらいです。





■くに 2008年9月 9日 (火) 09:43

長介最近行ってませんが大好きな店です。
以前は夜中客が少なくて、よく店主とお話しました。
以前はブログもやってたりして面白い方ですよね。
味が変わったのなら、また行かないといけません!
でも大抵かなり飲んだ後に行くので、どう変わったかわからないかも^^;

★くに様 ヒロキエ

「長介」は今でも昼は行列、夜は程よい客回転って感じ。
ここの店主はネットではあまりよいこと書かれていないよね。
私も最初に行ったときは、ちょっと客に対する礼儀がなぁ…と
思ったクチなんだけど、よくよく観察していると小さい声だけど
「ありがとうございましたー」とか「お待ちどうー」とか言ってるんだよね。
チミはオバチャンキラーだけでなく、寡黙(?)な店主の心も
開かせる才能があるようじゃな。





■マスッチ 2008年9月 9日 (火) 12:14

長いも、トロロ昆布、揚げネギ等。。。
ラーメンというよりは、まさに和麺ですね
〆のおじやが“通”ですね

★マスッチ様 ヒロキエ

「長介」にはフツーのラーメンもあるんよ。
「長介らーめん」から長イモ、トロロ昆布、味玉を抜いたものが「らーめん」。
魚介系のスープに豚骨スープがブレンドされておるようじゃ





■tmt-tmt 2008年9月 9日 (火) 21:58

揚げ玉ネギもトロロ昆布も大好きなので
すごく美味しそうなラーメンですね~(笑)
つけ麺の半熟卵の黄身がこれまた
ジャストなとろみ具合で…ヽ(´▽`)/…デス


★tmt-tmt様 ヒロキエ

トロロ昆布や味玉が好きなチミには、やはりフツーの「らーめん」よりも
「長介らーめん」の方がオススメ。
卓上にある柚子の粉をパッパッと振りかけると、また更にエエ味になるのよ。
ん?うんうん、分かっておるって。
ニンニクを思いっきり入れたいのだろうが





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