FC2ブログ
プロフィール

 ヒロキエ

Author: ヒロキエ
某TV局の初代法廷画家

検索フォーム
月別アーカイブ
掲載本・雑誌
2012 ロメスパ案内人
2010 パワーブロガー
2010 パフェ座談会で語る!
2009 初の共著!
2009 漫画コラムを担当!
2007 店探しの手がかりに
2007 個性的な店の食べ歩き
2006 ブログ部門ベスト20

千駄木 つけめん TETSU

千駄木 つけめん TETSU
文京区千駄木4-1-14

11:30 ~ (15:45)材料切れ終了
年中無休



tetsu.jpg



千駄木 「つけめん TETSU」

昨日、紹介した「六厘舎」と同じく
製麺所「浅草開化楼」の麺を使用

つい先ほど、ネットで調べていたら


「西の六厘舎 東のTETSU」

な~んて格言(?)が出てきて、びっくり

全く意識しないで、この2店を続けて
取り上げることになりました




「ポットの中にカツオダシの割りスープを用意してます」

と、目の前の壁紙に書いてあるので、さっそく
スープに入れてみたら

あれっ?凄く薄味になったぞ??
しかも急に、ぬるくなったし???

これ入れると、とてもスープが
薄くなるように感じるんだけどねぇ~どして?
と、店員さんに尋ねてみたところ

“小さなポット”の中身が
カツオダシの割りスープ

私が入れた“大きな方のポット”の中身は
ただの「お冷」とのこと(笑)


ちょっと紛らわしいぞ、おいっ!

うむむ…
私はまだラオタとしてのブランクから
完全には立ち直っていないようだな… (^^;





■習志野習志 2007年12月 2日 (日) 07:13

TETSUのつけ麺美味いですよね~。
2号店が品達に昨日から新しく入ったとか。
行きたいですがとんでもない行列ができてそうなので
しばらくしてから訪れる予定です。

★習志野習志さま ヒロキエ

私としては夜の「TETSU」、すなわち
「はじめ」に興味津々です。
「煮干そば」「油そば」「夜のつけめん」「水餃子」。
いろいろ食べてみたいもんです。
習志さんは9月に行ったんですね。
それから1ヶ月半ほど後に私は初訪問。
何だか焼き石の形が変わったようですね。





■くに 2007年12月 2日 (日) 09:00

昨日品達の2号店に行ってきました。
焼き石(鉄?)入れると焦げた匂いがいいですね。
最近流行の魚介系はどうでしょうか?
「つけめん TETSU」はブームの後も頑張って欲しい店です。

★くに様 ヒロキエ

石が鉄になったんですかね?
「TETSU」の「強麺つけ」も良さげだよね。
麺追加200g(100円)を「強麺」にするという技があるようだぜ。
品達店にも卓上の「カレーフレーク」と「揚げネギ」はあるのかな?
意外だけど「カレーフレーク」を入れるのはオススメだよ。





■早坂 2007年12月 2日 (日) 22:46

でも、間違えたのがお冷でよかったじゃないですか♪
それが煎茶だったら取り返しが・・・つかない(><;
ん?茄子?いや、違うな~・・・で、突如
ジュウゥゥゥゥという展開、いいですね~(^◇^m

★早坂さま ヒロキエ

焼き石入れた直後に、お冷投入でアツアツならんかったよ(泣)
焼き石入れた直後に、あわてて飲んで、口の中に焼き石が…
まぁ、これよりかはエエわな(^^;





■ミケ 2007年12月 2日 (日) 23:32

実は町内なのですがまだ行っていません。
正直申し上げると行列が邪魔で……。
人がすれ違うのがやっとの狭い歩道なものですから
並ばれると通れないこともあります。
美味しいお店が近くにあるのは大歓迎なのですが……
話題違いのことを書いて申し訳ありません。

★ミケ様 ヒロキエ

たしかに店前のこの歩道は、たいして広くないですものね。
いつもいつも行列で通行を邪魔される近隣の方々の
立場になって考えると、さぞかし腹立たしいことだと思います。
本当にご迷惑をおかけして申し訳ありませんm(__)m
って、これオレが謝んなきゃイケないのかなぁ?(^^;





■55aiai 2007年12月 3日 (月) 00:51

今日TETSUって話が出てましたよね、斎藤さんから。
なんか聞いたことある、どっかで見た。。
って思ってたらココのことですか!?
これはそば湯みたいに何かで割るってことでしょうか?
そば湯が熱ければ問題ないような気もするけど、
熱々が美味しいのは確かですしね!

★55aiai様 ヒロキエ

aiaiさんは以前、銀座ベルビア館の「五行」で、
「焙煎黒豚つけ麺」というものを食べたんですよね?
あれに付いてきた鉄瓶に入ったものを思い出していただければ。
つけ麺も昔は本当に麺を茹でた湯で割って、
スープ割りにすることがあったんですが、現在ではどの店も、
キチンとスープで割って出してくれるようになりました。





■まさぴ。 2007年12月 3日 (月) 09:23

うん、ここのつけめんも好きです!
でも、夜行ったら"焼き石"がありませんでした。
あれはあれで段取りが大変なのかなぁと思ったけど、
スープ割りを熱々でフィナーレする工夫はナイスなので、
いつでもサービスにしてほしなぁと思ってます~。

★まさぴょん様 ヒロキエ

夜に行ったら「焼き石」ありませんでしたか?
現在、「TETSU」の夜は「はじめ」という店名で
「夜のつけ麺」というのを出すとか。
私も次回は夜に行ってみます。
「煮干そば」が食べたいっス。





■ロレンス 2007年12月 3日 (月) 20:58

つけ麺のつけ汁って冷めやすいところを
見た目も楽しめていいアイディアですね。
ラヲタ復活とともに“つけ麺”が続くとはつけ麺ってスゴイんですね。
私はつけ麺には疎くて大井町くらいしか知りませんが、
この人気は麺を味わいやすいからでしょうかね?
たしかに“そば食べたーい”という時は私も「もりそば」を食べますからね。

★ロレンス様 ヒロキエ

そうですねぇ、この「焼き石」はスープが熱くなるのと、
見た目にも面白いので、とても楽しい試みですよね。
あと「焼き石」を入れたときの香りもイイです。
はるか昔はつけ麺といったら「つけめん大王」でした。
これだけ「つけ麺」がメジャーになるとは。
やっぱり東池袋「大勝軒」の功績は偉大ですね。





■ど・みそもっこり~にょ^^ 2007年12月 3日 (月) 22:10

ポットのお水~~~~~(大爆)
涙とまりましぇ~~ん
1月から品達の方で何やら辛みそつけめんの予感が@@;
食べたい一品です!


★ど・みそ・もっこり・えるに~にょ!様

「ど・みそ」の味噌が、いよいよ…あ、その話はまだオフレコかな?
今は人手足らずでストップしている「ど・みそ」の「つけ麺」。
味噌のつけ麺食いたいぜ!
いつか食わしてくんさいよ~。




スポンサーサイト



カレンダー
05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
エリア別
ジャンル別
忘れ得ぬ食い道楽
RSSリンクの表示