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Author: ヒロキエ
某TV局の初代法廷画家

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銀座Velvia館 五行

銀座Velvia館 五行

残念ながら2013年3月末に
閉店しました

店があった場所



gogyo1.jpg

シッカタブリは よしましょう(ぷっ


今年4月にオープンしたラーメン店
銀座2丁目「銀座Velvia館」
7Fにある「銀座 五行」

55aiaiさんに「行ってみて!」と
何度も勧められたので
仕方なく行ってまいりました(笑)

内心では
「何だよ今さら『一風堂』ブランドの
『五行』なんて~
西麻布の店へは何度も行ってるよ
焦がし味噌だろう~」

ってな調子でテンション
上がらないまま行ったのです

ですが、出合い頭に出された
お通しを見た瞬間
「んんっ!こんな珍しいもんが食えるなんて!!
この店はエエ店だ!」と即座に改心

さてこの「びな貝」だか
「三角びな貝」だかの小さな巻貝ですが
図鑑で調べても出てこないんですよ~

私としては、これは「シッタカ(バテイラ)」
或いは「オオコシダカガンガラ」の
どちらかなのではないか?と…

でも結局のところ、よく分かりませんでした
これらの貝の九州特有の呼び名なのかもしれませんネ

味は苦味も少なくて、どんどん食べ進んでしまう
美味なる貝で御座いました


さて 肝心の5種類のラーメンは↓

gogyo2.jpg


これ一気食いしました
当然 全品ハーフサイズです(^^;


ちよっと客の入りが芳しくなくて心配なVelvia館
これからはちょくちょくと応援に
訪れてみようかなと思っております





■takapu 2007年7月19日 (木) 00:12

色々と…召し上がりすぎです(笑)。
今年は、料理界全般で、貝ブーム
なのかもしれませんね。喜ばしいことです。

★takapu様 ヒロキエ

今、私はシッタカ・バックブリーカーという
背骨折り技を開発中です
完成した暁にはそなたに…。





■55aiai 2007年7月19日 (木) 01:14

私の実家ではヒロキエさんおっしゃる
「シッタカ」の事を「にな」と言います。
学生時代、当時はものすごくお高~ぁいと思われる
イタリアンにドキドキしながら友達と言ったところ、
一番最初に「にな」が出てきて
みんなで爆笑した記憶があります。

★55aiai様 ヒロキエ

「シッタカ」って、「にな貝」とか「いそもん」とか
いろいろ呼び名があるみたいだね。
シッテタカ~?(笑)
「五行」、さすが55aiaiさんオススメの店です。
7Fでこの店だけが繁盛していました。
全てのメニューを食べてみたくなるほど
レベル高いですね。




■太助 2007年7月19日 (木) 01:43

ヒロキエさん、どうも。
びな貝は福岡市ではこの季節になると、
スーパーの鮮魚コーナーに普通に並んでいます。
塩茹でして食べると酒の肴にピッタリなんですが、
ついつい黙々と食べてしまうのが難点ですね。
ほじくり出す作業に夢中になってしまうんです。

★太助さま ヒロキエ

おお太助さま、お助け下せえ!
このオイチイ、びな貝ちゅう貝は、
シッタカと同じ貝なんでしょうかいなぁ~?
もう~気になって気になって、
夜もぐっすり寝ています。
これ腹いっぱい食べてみたいです。


■太助 2007年7月19日 (木) 03:00

ヒロキエさん、ちょっと記憶が曖昧ですが、
こんなんじゃなかったですか?
今度スーパーで手に入れたらよく見ておきます。

★太助さま ヒロキエ

おおお~「ウズイチモンジ」!
サンキュ~、太助さん!!
ただ、他のサイトによると「食用にはしない」
「シッタカよりも味が薄い」と書いてあったり。
よく分からんのです~。
でも貝殻の形状はシッタカよりも、
ウズイチモンジが近いように見えますね!
ありがとうございました。





■のむのむ 2007年7月19日 (木) 05:13

Velvia館は、ランチに関しては、強気な価格設定が、
人が来ない要因の一つとか言われているようですが、
最近、メニューの改定をしているお店が出てきたようですね。
五行さんも今月になって、
ランチメニューを1,000円に変更したとか。
私もちょいと心配なので、訪ねてみようかと思います。

★のむのむ様 ヒロキエ

そうですね~銀座ベルビア館の「五行」は、
最初、ラーメン食うのに1,400円もかかっていたからねぇ~。
私「五行」は西麻布で何度か食べているだけに、
この価格では当然、食べに行く気にはなりませんでした。
でも「味」としては、かなり手が込んだ印象を持ちましたよ。
グルメな人を連れて行くにはイイ店だと思うね。





■つきじろう 2007年7月19日 (木) 06:20

なるほど、これは面白いですね~。
博多ラーメンの看板で、ついでに
ご当地の食材もアピールするとは素敵です。
地域色の多彩なラーメン業界ですから、
こういうのは大歓迎♪

★つきじろう様 ヒロキエ

ここがそちのブログのコメント欄で予告した店だぞよ。
ラーメンを食べに行きたくて行った訳ではないんだけどね。
予期せぬオモロイ食べ物に出会って大満足。
でも残念ながら毎回「お通し」でこれ出す訳ではないらしい。





■楽笑 2007年7月19日 (木) 11:58

鹿児島では、”びな貝”は居酒屋の突き出しなどで
出ることが多いです。
美味しいですから、地元でも人気のある貝です。
いつも、楽しく見せて頂いてます。
今度、埼玉からこの店に行ってみます。

★楽笑さま ヒロキエ

いろいろなブログも見て廻ったんだけど、
「びな貝」の写真入りのブログって、本当に少なくてね。
写っていても、ちょっとよく分からなかったりで。
今度、九州の居酒屋さんから是非
「びな貝」情報をよろしくです。





■りえ 2007年7月19日 (木) 14:21

こんにちは。
いつも楽しく拝見しております。
九州で居酒屋勤めをしております。
「びな」ってそんな珍しいものだとは思ってませんでした。
九州の貝なんですね。笑
うちの店でもよくお通しで使います。
おじさん達、大喜びです。
私の地元では浜で「びな」を山のようにとってきて食べてました。
だいたいは、そのままゆでて食べるのが一般的ですが、
ひとつひとつ殻から爪楊枝で取り出した身を
ナスと一緒に味噌炒めをしたりしてましたよ。
これを食べるには相当な根気が必要です。笑

★りえ様 ヒロキエ

はじめまして。「びな貝」って、九州では
当たり前に食べる貝なんですね。
私これ、どこかの旅館の食事で出されて
食べた経験があるんですけど、
居酒屋さんでは食べたことないなぁ。
「びな貝」をナスと一緒に炒めるといっても、
この貝の身は楊枝で一つ一つ出して行くしかないもんねぇ。
そりゃもの凄い労作業だと思います。
殻から身を千切れずに、うまく引っ張り出したら、
即座に口の中へ運びたくなりますよね。





■まさぴ。 2007年7月19日 (木) 18:07

へ~、単に西麻布のまんまってことではないんですね~。
で、あの、「亀の手」でしたら、新富の「祥音」って
店で食べたことがあります。
怪しげな仮設的屋台的な貝専門店です。
ホント屋台ノリですけど、今も営業
してると思います(たぶん)。

★まさぴょん様 ヒロキエ

おおおおおおおお~~~~っ!!
恐ろしく気持ち悪いもんが写っていると思ったら…。
なんとこれがカメノテでつかい!?
ゲェエエエ~ッ、マジで気持ち悪い。
だから…とっても食べたくなりました(笑)
今度、連れて行きなさい、この店。
ところで一緒に写っている「ムール貝」。
これムンクの「叫び」に見えるんだけど。
(このサイトは消えました)





■築地王 2007年7月19日 (木) 19:16

ちなみにこちらの店で店長をお勤めになっているのは、
私のラーメニスト時代の知り合いだったりします(笑)

★築地王さま ヒロキエ

ほう~昔のラーメンフレンドが「五行」の店長なんですか?
背の高い人かな?
ならば店長さんは自分の好きな道へ
進むことが出来て幸せでしょうね。





■早坂 2007年7月19日 (木) 19:46

「びな」を待ち針で食べたと言っているのを
聞いたことがありますよ~。
いったいどんな小さな「びな」なんだ!
針が舌に刺さりそうで怖いしー(><;

★早坂さま ヒロキエ

この「びな貝」はちょっと細身な感じがしましたわい。
だからなるほど、楊枝ではなく待ち針で食べる
というのは、よく分かる気がしますぞ。
でもたしかに針を口の中へ運ぶという行為は
あまりしたくないよねぇ。





■ GIRUSAMA 2007年7月19日 (木) 19:54

ぬぉぉぉぉぉぉぉぉーーーーーっ!
こういうラーメン屋もオレ好きだぁぁぁ~~!!
何か一品モノが充実してますね~!
オレの場合、アルコール片手に、長い時間
ココに入り浸れること間違いないでしょ~ね♪
そんでもって一気にその一品の数々を食べまくるとは、さすが親分!
そして1コマ目のアンニュイな眼差しの親分もまた(爆)!!

★GIRUSAMA ヒロキエ

ここは長時間くつろげるお洒落なラーメン居酒屋って感じだよ。
お酒飲める人は、より一層楽しめる店だと思う。
私は短時間でバババッと食べて出てきたけどね。
ここの4種類のラーメンは、全てハーフサイズで注文できるのよ。
だからオヌシだったら一度で全種類の
ラーメンを食べることが出来るのは確実。
夜中の3時までやっているしね。
使い勝手はイイ店だぜい。





■abuyasu 2007年7月19日 (木) 23:49

私も夜の五行は興味がなかったのですが、
そんなにすばらしいのですね。
一度行かねばならなくなりました(笑
でも、一人ではそんなに食べられないのが悩みです。
って、食べ過ぎですって(;;゚;∋゚;)

★abuyasu様 ヒロキエ

この店の夜の部なんかは、まさに
「abuyasuエンジェルズ」向きだと思うな。
3姉妹連れて、行ってみてはいかがかな?
私、今夜は、あるお蕎麦屋さんへ行ってきました。
半年ぶりで顔出したんだけど、お客が私一人で閑古鳥状態。
可哀相だったから一人で3人分の食事をしてあげました。
とても感謝されたのだ。
世のため人のためとなる大食いをするのです。
まぁ、ここのお蕎麦屋さん、女将さんが美人
だってこともあるんですがね、ぐひひっ(笑)





■ワコメ 2007年7月20日 (金) 17:35

びな貝にシッタカ???初めて聞きます。
貝を見た時、「法事などで出される弁当に
入っている奴じゃないの??」って思いました。
多分別物なのでしょうが。
あれも何の貝か分からず食べてる私です。

★ワコメ様 ヒロキエ

そうそう、冠婚葬祭関連で出てくる貝だよね。
香川では、あまりお馴染みじゃないのかな?
う~ん、結局、シッタカと、びな貝は同じものなのかどうか?
分からんかったなぁ~、シッタコト貝とか言ってられんぞ。





■裕子ママ 2007年7月20日 (金) 22:59

ヒロキエさんはチーズもさることながら、
貝にもお詳しいんですよねぇ~すごいっ!!
Velvia館ってまだまだ開拓しなきゃなお店がありますねぇ~
次は五行にTRYしちゃおーっと♪
熱々ラーメン食べて風邪を吹き飛ばしますわ!!

★裕子ママ様 ヒロキエ

いえいえ、チーズも貝も詳しくありませんって(^^;)
風邪の具合はいかがですか?
ラーメンに、ニンニクと生姜をたっぷり入れて
召し上がって下さい。
でも胃を痛めるかもしれないので気をつけて。
ベルビア館の他の店は、まだ全く覗いてないのよ。
ブログネタになりそうな店ってあるかね?



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