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 ヒロキエ

Author: ヒロキエ
某TV局の初代法廷画家

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2007 店探しの手がかりに
2007 個性的な店の食べ歩き
2006 ブログ部門ベスト20

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京橋 目羅

京橋 目羅
中央区京橋2-6-15 ラングタワー京橋 1F

11:30~13:30 / 17:00~21:30
定休:日・祝



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京橋のお寿司屋さん「目羅」

最初にこの店を訪れたのは約1年前
ランチでこちらの女性
連れて行ってもらいました

それ以後、ちょくちょくと
夜に顔を出すようになって
今では私もすっかり常連客に

そして現在、いつの間にか私以上に
常連客になっているのが、abuyasuさん

彼を出し抜いて、「目羅」の記事を
アップする訳にも行かず
じっと機会を待っていましたが
ようやく彼も意を決して本日
「目羅」の記事をアップ

なので私もドドンと公開に踏み切った
という訳でございます


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「葉景乃」とは打って変わって
この店では私も真面目に食べております(笑)




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生海老を軍艦巻きで出す理由は

1 海老の味噌が流れ落ちない

2 生海老と海苔がよく合う

とのことです



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軍艦のバリエーションが豊富!

銀座級のお寿司を、リーズナブルな値段で
食べることが出来るお店
それが京橋「目羅」

とってもハンサムな兄弟が握っています
似顔絵を描こうかどうか迷いましたが
止めておきました
あまり出たがらないタイプの
職人肌の方なので

えっ?店主はどんなタイプのハンサムかって?
う~ん、そうですね~…
俳優の岩城晃一と、筑紫哲也キャスターを足して
ニで割ったような感じかな?

まぁ気になるようでしたら是非、
ご自分の目で確かめに食べに行って
いただきたいと思います
(^^)




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マイブーム、貝のヒモ
強烈な磯の香りを好む人向けです

続けて貝の握りなどいろいろ




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味噌汁に
山椒をふるのが目羅流です



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答えは

デザートでいただいた
「花豆」です
アップで撮影しました




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マグロの脂身ならぬ脂そのもの

もしかして「馬のたてがみ」みたいな
味がするかも?と、注文してみましたが
それほど旨いものではありませんでした

それが炙って塩を振るという
一工夫をするだけで
けっこう~イケるものに大変身

料理の素晴らしさを感じる瞬間
食い道楽者
至福のひとときです



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2009年6月
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ゲソは軟骨の噛み心地が最高です


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“寿司 ガリハダ”で検索しても
何も出てきませんでした

これは驚きです

あまり一般的には普及していない
名称なんですかね?

“こはだがり巻き”なら
検索に引っ掛かりますけど

皆さん、お寿司さんへ行って
シメの巻物を注文するときは
是非「ガリハダ!」と言ってみて下さい

たぶん通じるはず・・・なんだけどなぁ



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2010年3月
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白身魚コレクション

大まかに、たて分けると

冬が旬
クロソイ、ホウボウ、ハタ

夏が旬
アイナメ、クロダイ
マゴチ、イサキ、カレイ

通年
カワハギ





2011年11月
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茹で海老が出るようになったのは
嬉しいなぁ〜




いただいたコメント

■55aiai 2007年10月12日 (金) 00:39

目羅!!!私がまだ書いたことがないお店ですわ。
好きなのであえて書かない気持ちを貫きますね^-^
リンクありがとうございました!

★55aiai様 ヒロキエ

ええ~!?TBして来ないの?珍しい(笑)
好きなので、あえて書かないとは…。
深い思い入れを感じさせる言葉ですね。





■Kisako 2007年10月12日 (金) 01:09

私もabuyasuさんに連れてってもらいました。
丁寧な仕事に感心しました。
生えびの軍艦巻きはえびの味噌も一緒に
味わえるのですね。
口に入れたらドキューンですわ♪

★kisako様 ヒロキエ

生エビにはミソも一緒に入れたいというのが、
店主の考えなんですね。
更に煮切り醤油が塗られていて、
酢メシ、海苔と合わさると、
生エビってこんなにも味わい深いものだったっけ?
と感慨無量になります。





■abuyasu 2007年10月12日 (金) 01:26

ご紹介ありがとうございます。
私もネタにしないつもりでしたが、
ヒロキエ親分の熱意に負けました(笑
やはり写真があると臨場感が出ますね。
また食べたくなりました(^^)

★abuyasu様 ヒロキエ

店主が、abuyasuさんが昼も夜も
来てくれると喜んでました。
今、うちに最も多く来て下さるお客さんは
abuyasuさんだと教えてくれたんですよ。
そのabuyasuさんが「目羅」を記事にしないものだから、
ずーっと私は自粛しておったのです。
これでホッとしましたぁ(^^)






■あな 2007年10月12日 (金) 09:56

ふふふ。ヒロキエさんが一生懸命abuyasuさんを
口説いているところをしっかり
目撃していたあなです。(笑)
夜は先日初めてお伺いしたのですが、
昼とはまた違う雰囲気でつまみや
お寿司を楽しむことが出来ました。
あの時は咳が止まらなくて心配おかけしました。
もう大丈夫です!
今度は本調子の時に行くぞー!(笑)

★あな様 ヒロキエ

咳が止まらないって辛いよね。
私は小児ぜんそくだったので、
咳でむせ続ける辛さはよぉ~く分かります。
abuyasuさんは大好きな「目羅」を
本当に大切にしたいんでしょうね。





■のむのむ 2007年10月12日 (金) 10:36

私もabuyasuさんに連れて行っていただいたのを
きっかけに、念願叶って、夜にも何度か
お伺いさせていただいてます。
酒飲みな私でも、目羅さんでは安心です(笑)
つまみも美味しいですね。
こちらの海苔の香りがとても好きなんです。

★のむのむ様 ヒロキエ

そうそう「目羅」って使っている海苔が
イイ香りだよね。
私、ボイル海老の場合は海苔で巻くの嫌だけど、
「目羅」の生海老軍艦は、
絶妙な味の取り合わせだと思います。





■裕子ママ 2007年10月12日 (金) 11:31

うわぁ~目羅さんだぁ~♪
私も目羅さん大好きです!
大将も弟さんも女将さんも皆さんとってもお優しくて、
いつ行っても幸せな気分になれちゃいます☆
もちろん、お寿司も絶品ですからねぇー。
私は目羅さんの煮きり醤油が大好き!
なのでヅケをいつもお願いしますわ♪もちろん、
お塩や柚子やすだちの手の込んだお寿司も好きですけどね☆
考えてたら、また食べたくなっちゃった♪

★裕子ママ様 ヒロキエ

裕子ママさんも、ちょうど1年前の10月初めに記事にして、
教えたくない店と書いたんだよね(^^)
仰る通り煮切り醤油がイイですよね。
塩や柚子で仕事するのもイイ。
日によっては、卓上の醤油を使うことが
一度もなく終わることもあります。





■たけ 2007年10月12日 (金) 20:08

先日は思いがけずご一緒させて頂き、ありがとうございました
もちろん味もいいのですが、こちらは本当に居心地がいいですね
その上、お値段もその質に対して非常に良心的ですし。
例のあそこも、近いうちにご一緒させて頂けたら嬉しいのです(笑)

★たけ様 ヒロキエ

おお~とうとう来てくれましたね!
これでabuyasuエンジェルズ全員集合です。
先日は集会への突然の乱入、失礼いたしました。
ソムリエの資格を持つ、たけさん。
次回はたけさんが泣いて喜ぶあの店へ突撃いたしましょう(^^)





■shizuku 2007年10月12日 (金) 22:17

↑すごい盛り上がっている皆様。。。
私はまだ未訪なのですが、日祝は店休なようなので
行けませぬ・・・~(>_<。)~

★shizuku様 ヒロキエ

はい、京橋に足を延ばせるメンバーなら、
この店は行っておくべきお寿司屋さんですからね。
shizukuさんもチャンスを狙って是非。





■まるん 2007年10月14日 (日) 00:15

ヒロキエ様、はじめまして。
いつも楽しく拝見させてもらっております。
葉景乃そして目羅とても素敵です!!
群馬に住んでるのですが東京に行くときに
このブログを参考にしています。
一ヶ月の一度美味しい物が食べたくて。
目羅さんは女のお一人様も大丈夫ですか?

★まるん様 ヒロキエ

はじめまして。お寿司がお好きなんですね。
女性一人で入るお寿司屋さんとしては
「目羅」は最も入り易い店だと思います。
イケメン店主さんを見るために、「目羅」へ行く
女性客もいるくらいですから(笑)
ランチ時に行くのでしたら開店早々に突撃を!










■abuyasu 2007年10月13日 (土) 00:01

個人的には、こちらのシメ鯖が大好きなので、
いった際は必ずお願いします。
といっても、この間忘れたけど(苦笑
一緒に行ったシメ鯖嫌いが、一口食べて
追加でオーダーしたことのある逸品です。

★abuyasu様 ヒロキエ

〆鯖嫌いの人がお替りしたとは凄い〆鯖です。
薄い昆布の白板昆布を乗せるので、
バッテラっぽいですよね。
私は今度は皆で予約して一度、奥の座敷にも
座ってみたいなぁと思っております。





■MTNY 2007年10月13日 (土) 09:59

昨日遅めのランチをと思って行ったら、
13:00で閉店なんですね。
ちょうど、のれんをしまうところでした^^;;
また、再チャレンジします。

★MTNY様 ヒロキエ

「目羅」さんは、ちょっと訳ありで現在、
人手が足りない状況なんですよ。
それでランチを早めに閉めるように
しているそうで、そうしないと夜の仕込みが
間に合わないとのことでした。





■恵比寿婦人 2007年10月14日 (日) 21:52

白板昆布ののった〆鯖!
変わり種が素晴しいですね!
私は変わり種が大好きなのでかなり魅かれます。

★恵比寿婦人さま ヒロキエ

変わり種とか創作寿司が好きですか?
10月は、ちょっといろいろイベントありなので、
11月になったら共に突撃です。









■takapu 2007年10月15日 (月) 00:07

うに、〆さば、干瓢…見るだけで、
自分が食べたその味の記憶が鮮明に思い出されます。
まだ一回しか足を運んでないだけに、
お店の奥深さは判りませんが…

★takapu様 ヒロキエ

ランチで充分この店の魅力は堪能できるけど
夜に行って、ゆったりとしながら食べるのは
また実にエエものよ。
特に夜に出す山葵入りの干瓢巻きは
シメとして最高ですぜ。





■Kisako 2007年10月15日 (月) 07:59

穴子の塩とツメ、私もいただきましたが
両方とも素晴らしかったですー。
ご兄弟で握ってたのですね。
また会いに行きたいです。

★kisako様 ヒロキエ

穴子、塩もツメも両方楽しめるというやり方は
銀座「久兵衛」でも食べることが出来ますが、
何といってもCPの良さの上で食べることが出来る
「目羅」は素晴らしいですよね。





■lara 2007年10月15日 (月) 12:40

うっわー、ヒロキエ様のひとつひとつの写真が素晴らしく、
丁寧な仕事が伝わってくるようです。
おすしって素晴らしいですね。

★lara様 ヒロキエ

お寿司は味は勿論のこと、その姿を
見ているだけでも美しくて芸術的ですよね。
「目羅」さんの店内の照明は、撮影し易いです。





■あな 2007年10月15日 (月) 17:01

先日は思いがけずご一緒できて嬉しかったです星☆
ヒロキエさんオススメの山葵入りの干瓢巻き、
ありゃーちょっと絶品でしたゼ。
そして目羅さんのお椀も大好き!
深みのある出汁も、ほんのり香る山椒も好きなんですけど、
あの鴨頭ねぎもイイんですよね~。
ってヨダレ出てきた。(笑)

★あな様 ヒロキエ

こちらこそ、先日は突然の乱入で驚かせてしまったなぁ。
でも御蔭でabuyasuエンジェルズの長女に
初めて会えてホント良かったよ。
京橋は結構、店がツブ揃いって感じだね。
探索し甲斐があるな。





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