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 ヒロキエ

Author: ヒロキエ
某TV局の初代法廷画家

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2012 ロメスパ案内人
2010 パワーブロガー
2010 パフェ座談会で語る!
2009 初の共著!
2009 漫画コラムを担当!
2007 店探しの手がかりに
2007 個性的な店の食べ歩き
2006 ブログ部門ベスト20

京橋 ダバ・インディア

京橋 ダバ インディア
中央区八重洲 2-7-9 相模ビル 1F

月~金 11:15~15:00 /17:00~23:00
土・日・祝 12:00~15:00 /17:00~22:00
年中無休



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dahba2.jpg


京橋 「ダバ インディア」

サンバルカレー、ラッサムスープ、ライスは
おかわり自由

ヴェジミールスも野菜カレーが2種類ついて
ヨーグルトが付きます

東中野のとあるカレー店だと
ミールスがあっても予約が必要でした
(もう7年位行ってないから今はどうだか?)

「ダバ・インディア」は予約なしで
ミールスを注文できます

初めて手で食べたときは何だか疲れてしまって
途中からスプーンに切り替えて食べましたが
今じゃすっかり手で食べるのにも慣れました

視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚の五感を
駆使して食べるのですから
スプーンで食べるのと手で食べるのとでは
味の感じ方は違うのかもしれません
触覚まで使うのですからね



dahba3.jpg

ドーサには
サンバルカレー と ココナツチャツネが付いてきます

マサラ ドーサ以外にも

生地だけの「プレーン ドーサ」

チキンひき肉の「キーマ ドーサ」

玉ネギ、香菜の「オニオン ドーサ」

など、いろいろなドーサがあります

3コマ目の写真はフルサイズですが
ハーフサイズのドーサも ありますよ



dahba4.jpg


「ワダ」って お弁当のオカズにもなりそう

「ダヒ・ワダ」は皿ごと
ギンギンに冷えた 夏向きメニュー

今のところは
日曜日に行けば、食べられる
可能性が高いですよ

夏になれば毎日
出してくれる様になるかもしれません

お店へ電話して確認してみてちょーだいネ



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「ダルカレー」と「チャナマサラ」

豆カレーの合いがけも
なかなかイイもんです



dahba6.jpg


カツオと、まったく形が似ていないマナガツオ

「ダバ インディア」へ行けば
マナガツオを使った
「ゴアフィッシュカレー」を
食べることが出来るんです!

こんなに珍しいカレーを
食べることが出来るなんて
本当にありがたい店ですね

骨がいっぱい付いているので
注意しながら
ゆっくりと、お食べ下さい







■つきじろう 2008年4月15日 (火) 06:47

知れば知るほど、カレーファンの絶大な支持を集める
名店なんですね~。
辛いものが苦手な私も繰り返し訪問して大好きなお店に
なりました。ただ、雨の日は床が滑りやすくて要注意・・・☆

★つきじろう様 ヒロキエ

あれ?つきじろうさんは辛いもの苦手だったっけ?
今回紹介した「ダバインディア」のダバミールスの中で、
一番辛いのが「小海老のポリアル」なんだけど、
そんなにもの凄く辛くはないし、
他のカレーと混ぜながら食べるから大丈夫だよ。
「海老と魚のシャクティマサラ」なんかは、
つきじろうさんにオススメだな。





■くに 2008年4月15日 (火) 08:13

ココいいですね~。
バナナの葉に全部乗せちゃうとこがすごい^^;
近々行ってみます~。

★くに様 ヒロキエ

ここはイイ店だよ~。
カレーの種類がもの凄くあるからね。
何回通っても飽きないんだぜ。





■どるふぃん 2008年4月15日 (火) 08:57

こんにちは!
私も偶然先週の金曜日に伺ったお店です
コナモン協会という事で、
粉もん中心のオーダーを試してみました(笑)
人気のお店ですね~

★どるふぃん様 ヒロキエ

ああそうですね!
コナモン協会としてはインド料理のコナモンも興味深いでしょうね。
この店にはドーサ、ワダ、ウッタパムなどいろいろあります。
私は未食なんですがチーズクルチャも絶品らしいですよ。





■まさぴ。 2008年4月15日 (火) 09:14

ベタですが、フィンガーボールのレモン水、
飲んじゃってるオッサンを見かけたことがあります(笑)。

★まさぴ。様 ヒロキエ

手についたカレーを洗った後のフィンガーボウルの湯って、
けっこう美味いかもよ?(笑)
食後のお茶替わりにいかがでしょう。





■あな 2008年4月15日 (火) 13:49

ココ、ランチに普通にカレーを食べに行ったことはあるのですが、
ミールスは未食!
インド人になりきって手だけで完食してみたいなぁ☆
お料理もそうですけど、手で揉み込んだり、
手で混ぜたりすると味がしっくりくるんですよね。
カレーも同じかな!?

★あな様 ヒロキエ

私は握り寿司はいつも手で食べる派なんよ。
握りなら箸使って食べる人が多いけど、
オニギリは箸で食べる人はほとんどいないよね。
サンドイッチもそうだし、手で食べるって
あまり馴染みのない食べ方のようだけど、
手が汚れないものに関しては結構やってると思う。
フレンチや中華でフィンガーボウル使うときは
主に海老・蟹の甲殻類を食べるときかな。
ただカレーのように水分が多くて熱いものを手で食べるのは
普通はやらないから、これはとっても不思議な感覚だよ。
あなちゃん今度「リト岩」行ったら
ロメスパを手で食べてみるってのはどう?(笑)





■月島仮面 2008年4月15日 (火) 13:54

日曜日のランチに行った時、
インドの方達ばかりでビックリしました!!

★月島仮面さま ヒロキエ

「ダバ・インディア」は店員もお客さんも
インドの人が多いよね。
インド情緒たっぷりの店ですね。





■nana 2008年4月15日 (火) 23:41

ダバ・インディアのミールス、美味しいですよね!
でも、全種類を混ぜて食べるとは知りませんでした!!!
また行って、全部混ぜてそして全部手で食べたいです。
私はここのチーズクルチャが大好物♪

★nana様 ヒロキエ

「ダバ」のミールスは是非、手を使って混ぜ混ぜ食べで!
ただし手につくスパイスの香りは強烈なので
対策は考えておいた方がエエよ。
私はチーズクルチャは未食なんですよ。
パンの種類も豊富なので、いろいろと食べてみたいです。
「ダバ」のカレーは、まだ全種類制覇はしていないので、
これからも付き合いが長くなりそうなお店です。





■早坂 2008年4月16日 (水) 10:33

ヒロキエさん、手でできましたか
私も以前教わったんですよ3本の指先が下に来るようにして
口の前に持ってきて親指でポンッ食べ物は空中を飛んで口に入る・・・
とが・・・何度か続けているうちに腕が腱鞘炎になりそうな・・・
最後まで手で食べましたが、ホントは手が唇に
触れちゃいけないのに、もう指しゃぶってました

★早坂さま ヒロキエ

親指の使い方がポイントになるよね。
慣れれば、ホイホイ食べれるもんです。
ただこのカレーの中に、どれだか忘れてしまったけど
熱いカレーが一つあって、火傷するかと思いましたよ。
バスマティライスを手で食べるのは、
ちょっと難しいし、かなりの難行苦行でした。




NOBLEさんの記事

いまは亡き辛口カレーブロガー
彼も高く評価していた店です






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