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 ヒロキエ

Author: ヒロキエ
某TV局の初代法廷画家

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2007 店探しの手がかりに
2007 個性的な店の食べ歩き
2006 ブログ部門ベスト20

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築地 大森

築地 大森
残念ながら2010年3月に閉店しました

店があった場所


tsukijiomori.jpg


築地 「大森」

カレーと牛丼の「合がけ」に
「生卵」を落とすのは よくあること

ならば 「とろろ」も投入しちゃえ!
ということで、やってみましたが…

問題は味よりも
ズゥルズゥル~ドロドロ~の食感
(^^;



追記:2010年3月
私にとって最後の「大森」合いがけ


lastomori.jpg

↑クリックして大きくなります

さようなら
お豆腐の美味しい牛丼とカレーの合いがけ

私が初めて「大森」で「合いがけ」を食べたのは
昭和57年(1982年)でした

「まだ体力があるうちに辞めようと思って」
との御夫妻のコメント

う~ん、寂しいなぁ…





■マスッチ 2008年8月27日 (水) 00:33

カレーに牛丼に卵にとろろ・・・
いったいこれは何丼なんですか~
まさしく“ズゥルズゥル~ドロドロ~”丼ですね
僕は牛丼は生卵派ですが、カレーには目玉焼きです!

★マスッチ様 ヒロキエ

このメニュー名かい? そうだね~…。
「合い合いがけ」「ズゥルドロaiai」
「モンゼキ・チャンプル」なんてのはどう?





■mami 2008年8月27日 (水) 00:58

私、生卵の白身の食感、嫌いじゃないです~。
でも苦手な人もいますよね。確かに。
とろろをかけると味が薄まったりしませんか?

★mami様 ヒロキエ

とろろを「合いがけ」にかける場合。
1、そのままかける
2、卓上の「とろろ用のタレ」を混ぜてからかける
これで更に味わいの違いを楽しめます。





■つきじろう 2008年8月27日 (水) 06:51

「タマゴ黄身だけ!」ってのは、
王様のまねをしたくて頼んでみました(笑)。
コレが美味しいのですが、残った白身はどうなるんだろう・・・
誰か「白身だけ」なんて頼むお客さんがいるのかな!?
あ、材料を煮込むときのアク取りにも使えますね。
なお個人的に、このメニューの秘めたる“主役”は、あの
柔らかく味のしみた「お豆腐」だと思いますっっっ☆

★つきじろう様 ヒロキエ

幼い頃、黄身よりも白身が好きな私だったので、
たしかに黄身だけをのせた場合、
白身がどうなるのか気にかかります。
でも「白身だけ乗せて」は、さすがの変食人間の私もやりまへん。
それから私も「大森」の豆腐は大好きです。
「きつねや」と甲乙つけがたいよね。
出されたままを撮影すると豆腐は牛肉の下に隠れているので、
わざわざ牛肉を掻き分けて豆腐をあらわにしてから撮りましたヨ。





■早坂 2008年8月27日 (水) 20:02

このズルズルドンドンはキョ~レツですね!
豆腐とゴハンがワタシ的には特に苦しいコンビ
黄身だけ使った場合、やっぱり白身はパックですよ~
ってしたことないけれど・・・

★早坂さま ヒロキエ

色白でお肌の綺麗な早坂さんには白身パックは必要ないわな。
御飯の上に豆腐をのせて、その上から生卵の
白身をかけるというのはいかが?
ズルズルかっこみ系ではなく、
ガリガリかじり系の早坂さんには、
さぞかし辛いメシでござんしょう





■八面大王 2008年8月27日 (水) 21:20

>変食人間
うまいっ!  座布団3枚。

★八面大王さま ヒロキエ

「偏食人間」よりかはエエのではないでしょうか?
私、普通の「合がけ」を注文しても、
卓上にある「とろろ」用「青のり」は必ずかけます。
カレー&青のり、牛丼&青のりの組み合わせは、
なかなかGoodなのです。





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