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 ヒロキエ

Author: ヒロキエ
某TV局の初代法廷画家

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2012 ロメスパ案内人
2010 パワーブロガー
2010 パフェ座談会で語る!
2009 初の共著!
2009 漫画コラムを担当!
2007 店探しの手がかりに
2007 個性的な店の食べ歩き
2006 ブログ部門ベスト20

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南青山 海味

南青山 海味
港区南青山3-2-8 三南ビル 1F

18:00~24:00
定休:日・祝



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2009年 秋の巻

このとき
「福わうち」三宮店主からご紹介いただいた長野店主の
お店「海味」へ初めて行ってまいりました

料理が美味くて個性的な店が大好きな私
「海味」は一遍で気に入りました



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江戸前らしく
「芝エビのおぼろ」を挟んだ握りがいくつか

「東京湾のキス」のシャリを見ると
「おぼろ」の姿を
おぼろげに確認できます(笑)



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日本全国から集った質の良いネタ

次はいよいよ甲殻類



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特筆すべきは肉厚のシャコの握り!
味といい、食感といい
この美味さは驚異的でした!

口の中に広がる余韻…
あ~思い出すと、よだれが(笑)

シャコの素晴らしさは
「青空」と双璧です




2010年4月
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2010年 春の巻

珍しいものが
たくさん出てきて感激

握りの前に出たものは

蛸、焼き太刀魚
その他に…

金沢のバイ貝
博多湾の平貝
苫小牧のアオヤギ(ヒモを醤油で・身を塩で)
福島のアイナメ(梅肉ワサビで)
〆イワシ(ワサビだけで)



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コハダの食べ比べや
サバの食べ比べが楽しい
南青山「海味」

今回の握りで特に面白かったのは
「マコガレイ」

なんと桜の花びらで
香りづけをした握りなんです!

マコガレイを噛むと桜の香りが
ほわぁ~んと口の中いっぱいに広がって
おお~粋な握りだな~と感心

後半に出てきたホッキ貝とイシガキ貝の
連続貝攻めも、しっかりと
春を感じる組み立てになっています

まさに“春の海味”
素晴らしいの一言でございました




2011年7月
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2011年 夏の巻

「穴子の刺身」が
いただけるのは感動ものです

刺身2枚のうち
1枚は梅と山葵を溶いて
もう1枚は山葵醤油で
いただきました

ワサビは日本一に輝いた御殿場
瀬戸さんの山葵を使用しています


この他に出た握りは
シャコ、アコウ、サバ、スミイカ
チダイ、ボタン海老、ハマグリ
大トロ、キンメダイ、穴子




2011年12月
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2011年 冬の巻

「アラのお頭 酒蒸し」
いままでに食べた
「魚のおカシラ」の中では
ナンバーワンの美味しさでした!

「海味」最高!


この他にも

北海道・襟裳岬のイワシ

握りは
スミイカ、アマダイ昆布〆、チダイ
コハダ、サバ、ホッキ貝、トロ
ボタン海老&卵&殻煎餅
煮ハマグリ、赤貝、穴子、シャコ
出し巻き玉子、カッパ手巻
カンピョウ巻、みそ汁を
いただきました

いつもながらの
大満足でございます!




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