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 ヒロキエ

Author: ヒロキエ
某TV局の初代法廷画家

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日本橋 こんどう軒

日本橋 こんどう軒

残念ながら2014年3月下旬に閉店しました

店があった場所




kondoken1.jpg

kondoken2.jpg
kondoken3.jpg



元ラオタ だけれども
チャーシューにはあんまり愛が無い私

そんな私が中華「こんどう軒」で
ラーメンよりも注文することが多いもの

それが
「コークスチャーシュー」でお馴染みの
チャーシュー麺なんです!

コークスで焼き上げたモモ肉チャーシューが
ゴロゴロ入って800円

チャーシュー好きならば
是非一度お試しあれ


この他にも

ボリュームたっぷりの「チャーハン」
ブログネタに良さげな「オム焼きそば」など
いろいろなメニューが揃っています

大正3年創業の
超老舗中華店です




currykondoken.jpg


2006年にはメニューにあった
スープ付きのカレーライス





■まさぞう 2009年1月23日 (金) 00:34

焼豚が私を呼んでいるような気がしています。(笑)
これこそ店の実力とヒロキエさまの魔法にちがいありません。
土曜日がお休みなのは少しイタいですが、
日曜日に狙って行ってみたいと思います。
シンボルマークの意味は実際お店に行ってみないと
理解できそうにありませんが・・・

★まさぞう様 ヒロキエ

硬くはないですが、しっかりとした噛み応えのある
チャーシューでして、それでいて
パサつかずジューシーなんです。
日曜突撃ですか…。
実は最近、日曜昼間に行きまして
焼豚が無かったことがあり、ちょっと心配です。
いつもそうだという訳ではないと思うのですがね。





■tmt-tmt 2009年1月23日 (金) 01:06

本物の焼豚(!)に目玉焼きラーメン、ソースからし焼きそば。。。
肉好きにはやっぱりチャーシュー麺ですねー。
からし添えのソース焼きそばも美味しそうです!
しかし、創業93年ってスゴイことですね。
先代の描いたシンボルマークはいったい、、、どこに、、、(笑)

★tmt-tmt様 ヒロキエ

目玉焼きの乗った「五目うまにそば」は、
実はこの店の中華丼の餡をラーメンにかけたものなんよ。
普通の「五目そば」の方がオススメかな。
何故ならチャーシューが1枚乗っているからね。
「スマトラカレー」と違って1種類のシンボルマーク。
巨大シイタケの陰で怯える豚ちゃん(笑)は、すぐに見つかるよ。





■月島仮面 2009年1月23日 (金) 06:40

日本橋高島屋の隣ですね!
お店を20年以上前から知っていましたが・・。
こんど行って来ます~

★月島仮面さま ヒロキエ

そうです、日本橋高島屋、北駐車場の並びにある中華です
もしかしたら今の代で途絶えてしまうかもしれない店なので
行けるときに行っておいた方が良いと思います。
ただし奥様はお連れしない方が良いですよ(?)





■くに 2009年1月23日 (金) 08:29

ウマそうなチャーシューですね~。
ややピンク色になった焼き加減がいいですね。
昔の有名店のチャーシューは結構こういう
断面のものが多かった気がします。
こういうタイプは焼きたてがまた、
たまらなくウマいんですよね。

★くに様 ヒロキエ

チャーシューメンの中にチャーシュー焼いたときの
「焦げ」が浮いていることがあるのが要注意なんよ。
「こんどう軒」のチャーシュー麺は昨年、お亡くなりになった
ラーメン王の武内伸さんが昔TVで推奨していた店。
武内さんのレポだと、チャーシューに使う肉はシンタマとのこと。
あまりラーメン本などでは紹介されていないけど、
現在このタイプのチャーシューを食べるには
貴重な店なんじゃないかな。





■あな 2009年1月23日 (金) 09:13

チャーシューも気になるけれど、
カレーラーメンやらソース焼きそばやら、
気になるメニューがたっぷりありますね。
行ってみたい~~~!!!
オム焼きそばはブログ的にインパクトのある
ビジュアルなんでしょうか・・・。
突撃しなきゃ☆(笑)

★あな様 ヒロキエ

紹介していないメニューの中では「しいたけそば」もエエよ。
スライスしたシイタケが入っているものと想像していたら、
二つに切っただけのシイタケがいくつか乗っかってきました。
「オム焼きそば」はもう何年も食べていないけど、
昔のままだったらブログネタ的に面白いメニューだと思います。
ここだったら、あなちゃんもランチ突撃できるエリアだね!





■lara 2009年1月23日 (金) 09:49

きゃぁヒロキエ様、
きょうはダブル4コマ☆トクした気分です~~。
うまにそば、に興味津々でっす。
やっぱたまごにヨワいのでしょうか・・
黒々と旨そうなソース焼きそばにも目玉焼きがほしいです

★lara様 ヒロキエ

そうですね。焼そばにも目玉焼きを乗せてもらいたいところですね。
常連になって頼めば、たぶんOKになると思うのですが、
私最近ではブログネタのために、お店を廻りきれない状態でして(笑)
次回「こんどう軒」へ行くのは少し先になるかと思います。





■早坂 2009年1月23日 (金) 15:04

先代さんの絵。みょ~に心に残ります。
なぜに筍と椎茸で、椎茸とタレ目の豚が一体化してるわけは???
焼豚めんがやはり一番美味しそうです。
コークスって、あのコ-クスですよね!石炭から作った

★早坂さん ヒロキエ

この情けない表情の豚ちゃんは、私には怯えているように見えます。
焼豚にされて食べられる運命ですからね。
おそらく筍や椎茸よりも縮こまってしまったのでしょう
コークスには石炭コークスと石油コークスがありますが、
この店で使用されているものはやっぱ石炭コークス。
昔、小学校の冬の教室では、
よくストーブにコークスをくべたっけねぇ。





■八面大王 2009年1月24日 (土) 08:24

おおっ、日曜日に開いているお店。
出勤したら行ってみよ。というか、
これ食べるために出勤かな???
カレーラーメンは、苫小牧あたりの名物で、
しばらく前に室蘭で食べました。。。(しみじみ)

★八面大王様 ヒロキエ

苫小牧のカレーラーメンって「味の大王」ですか?
今では室蘭の街起こしラーメンって感じですよね。
「こんどう軒」では、いつごろからカレーラーメンが
メニューに加わったのか分かりませんけど、東京の町の中華店でも、
かなり昔からカレーラーメンがあったように思います。
ちなみにカレーラーメンは14時以降に注文OKとのこと。





■蓮花 2009年1月24日 (土) 13:10

一番目の写真、ラーメンに映りこむ蛍光灯がミョ~に
臨場感があっていいですね~。
うまにそばは、少しトロっとしてますか??
とろみのあるラーメンが好きなので、見つけると
かなりの確率でオーダーしちゃいます。
豚の絵を見るとタイムボカンを思い出します・・・。


★蓮花さま ヒロキエ

蛍光灯の写りこみは割り箸を重ねれば面白かったかな?
はい、「五目うまにそば」はトロッとしてまっせ。
他にもとろみがついた麺類は「かにたまそば」等
いろいろありそうです。
たしかに「タイムボカン」の
「豚もおだてりゃ木にのぼる」に似てるね!
まったく気づかなかったよ






kondokenheiten.jpg

2014年3月 閉店





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